Boselli sorgt für Finaleinzug der Pincharratas

01.07.2009 - Nach 38 Jahren wieder im Endspiel

Dank zweier Treffer von Mauro Boselli (53. & 91. Minute) steht Estudiantes nach 28 Jahren wieder im Finale der Copa Libertadores.

von Christian Piarowski

• Text
  • Ähnliches

Dank zweier Treffer von Mauro Boselli (53. & 91. Minute) steht Estudiantes nach 38 Jahren wieder im Finale der Copa Libertadores. Viel war vor dem Spiel diskutiert worden, etwa darüber, wie sehr der Ausfall von Verón das Team schwächen würde oder wie die Elf im voll besetzten Estadio Centenario ohne die Unterstützung mitgereister Fans bestehen könnte (siehe Artikel 23.06.).

Allem Gerede zutrotz erzwang Estudiantes am Ende in einer spielerisch schwachen, aber umkämpften Partie ein 2:1 und zieht damit verdient ins Finale ein. Ganz nebenbei anvancierte Mariano Andújar noch zum Rekordtorhüter der Copa Libertadores. Ganze 800 Minuten hielt er sein Tor sauber, ehe in der 76. Minute Alexander Medina mit dem zwischenzeitlichem Ausgleich die Rekordjagd beendete.

Die alte Rekordmarke lag bei 766 Minuten, gehalten von Hugo Gatti, der seine gegentorlose Zeit allerdings innerhalb von zwei Turnieren aufstellte (1967 21 Minuten für River Plate und 1977 die übrigen 745 Minuten für Boca Juniors). Gatti holte bei dem Turnier, in dem er den Rekord ausfstellte, am Ende mit Boca den Titel. Ein gutes Omen für Estudiantes? Der letzte Gegentreffer musste gegen Deportivo Quito am 10. März geschluckt werden. Die letzte Erfahrung in einem internationalem Finale liegt für Estudiantes noch gar nicht allzu lange zurück. Erst im Dezember verlor der Klub aus La Plata das Copa Sudamericana-Finale gegen Internacional aus Porto Alegre. Nun wird der Gegner erneut aus Brasilien kommen, und falls Gremio sich qualifizert, sogar ein weiteres Mal aus Porto Alegre.

Nacional, das vor 38 Jahren der siegreiche Finalgegner des Pincha war und vor 21 Jahren zuletzt die Libertadores gewann, kann nun innerhalb weniger Tage alles verlieren. Der Traum vom Copa-Gewinn ist bereits ausgeträumt und am Sonntag könnten bei einer Niederlage gegen Defensor auch alle Meisterschaftshoffnungen ein Ende finden. Ob das Team diesen Rückschlag bis dahin verdauen kann?